Dicono di Noi

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Italy’s finest wines / italysfinestwines.it

Migliori 20 Vini in Anfora Italiani

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Quali sono le origini dell’utilizzo dell’anfora e del suo legame con il vino? L’utilizzo dell’anfora per la vinificazione e la conservazione del vino non è una moda degli ultimi decenni: vanta infatti una lunghissima storia datata già al 5000 a.C.

Le prime testimonianze di vinificazione e affinamento di vino in anfora nascono in Georgia. Qui, le anfore da vino venivano e vengono chiamate ancora oggi “qvevri“.

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Aggiornamenti sull’anfora: 11 assaggi dall’Ararat alla Bassa Padana

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Il vino in anfora, anzi in terracotta, macina consensi. Si moltiplicano iniziative e produttori che inseriscono almeno in parte un contenitore alternativo nella loro cantina. In Italia non sono molti quelli che sposano in toto la filosofia della terracotta, ma a questo punto del guado pare anche a noi che la terracotta sia un ottimo strumento in mano a cantinieri ed enologi, per affinare una parte del vino da usare poi come taglio per altre etichette.

Abbiamo effettuato un’interessante degustazione durante Terracotta e Vino 2016, con la collaborazione di ArteNova Fornace Agresti, aspettando già l’edizione 2018 che si preannuncia ricchissima di ospiti stranieri e studiosi della materia. Si tratta di campioni da tutta Italia più due graditi ospiti stranieri a sparigliare le carte: sono infatti esempi moderni di modelli di vinificazione antichi, e tuttora in uso nelle regioni di riferimento.

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Terracotta e vino, a che punto siamo. Report dall’Impruneta in 5 punti e vari assaggi

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Siamo stati all’Impruneta a Terracotta e Vino nella bellissima ex-fornace Agresti, tra vecchi orci e moderne anfore enoiche, per dare una risposta alle tante domande sul contenitore di cui tutti parlano e che promette meraviglie per stabilità del frutto e degli aromi. Prima di tutto chiariamo di cosa si tratta: anfore di terracotta da almeno tre produttori e regioni: Spagna (quelle di Cos e Foradori), Georgia (le più antiche come forma ma moderne di fattura) e Italia (quelle di ArteNova, da 8hl e da 5hl).

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BIBENDA 2021© per Fondazione Italiana Sommelier

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Pietrelevate 2015

  • Regione: Campagna
  • Produttore: Marini Maria
  • Denominazione: Igt
  • Colore: Rosso
  • Tipologia: Secco
  • Uve: Aglianico
  • Gradazione: 14,0%
  • Prezzo: n.d.
  • Bottiglie: 528
  • Tipo bottiglia: 0,750 L
  • Longevità: Godibile fin da ora e per altri 2 anni
  • Grappoli: 4

Rubino dai bagliori porpora. Olfatto dalle sensazioni penetranti di visciole, radici di liquirizia, viola, geranio e sbuffi di macchia mediterranea. Bocca succosa, da corpo pieno, dai tannini domati da grande freschezza. Ritorni fruttati sul finale. Maturazione in terracotta per 18 mesi. Lungo affinamento in bottiglia.

Abbinamento

Costolette d’agnello in padella.